Asal-usul Nama Nagari Lubuk Gadang

20 Agustus 2024 15:10:09  Administrator  61 Kali Dibaca

Nagari Lubuk Gadang adalah salah satu Nagari yang berada dalam Wilayah Kerajaan Rantau XII Koto. Konon menurut tambo datangnya Urang Gadang Nan Duo Baleh yang di pimpin oleh Tuantua Rajo Sailan (Tuan Rantau XII Koto sekarang berada di Nagari Sungai Kunyik) yang turun dari Bukit Marapalam Pagaruyung.

Rombongan tersebut melewati Sumpur Kudus kemudian mampir di Kerajaan Lubuk Tarok Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya dan melanjutkan perjalanan lagi hingga sampai di Lubuk Ulang Aling.  Kemudian Urang Gadang Nan Duo Baleh menyusuri Sungai Batang Hari dan sampai di Muara Batang Sangir. Setiba di muara Batang Sangir rombongan tersebut menemukan labuh gadang sampai ke perbatasan dengan Alam Pauh Duo yaitu di Tanah Bandanguik Tanah Badanguang (sekarang Jorong Liki Nagari Lubuk Gadang Selatan) dan ke arah timur di Durian Takok Rajo (Sekarang Siulak Gedang - Kerinci). Mulai dari Lubuk Ulang Aling sampai dengan labuh gadang yang ditemukan oleh Urang Gadang Nan Duo Baleh oleh rombongan tersebut dinamakan dengan Rantau Urang Nan Duo Baleh atau wilayah Rantau XII Koto.

Setelah pemberian nama tersebut tujuh orang diantara Urang Gadang Nan Duo Baleh tinggal di Rantau XII Koto. Adapun urang gadang yang tinggal di Rantau XII Koto adalah sebagai berikut :

1. Tuanku Inyiak Ingkek Galanggang Cadiak Karatan Gandang Nan Tak Sudah yang bergelar Inyiak Rajo Labiah tinggal di daerah sekitar Labuah Urang Gadang.
  2. Tuanku Inyiak Bandaro Putiah tinggal di Lubuk Pinang Malaiko.
  3. Tuanku Rajo Angek Garang yang bergelar Tuanku Inyiak Payuang Putiah tinggal di Bagarak Alam.
  4. Tuanku Rajo Putiah yang bergelar Tuanku Siangik tinggal di Abai.
  5. Tuanku Inyiak Tambun Tayie tinggal di Dusun Tangah.
  6. Tuanku Inyiak Baramban Basi yang bergelar Tuanku Payuang Putiah tinggal di Pulau Panjang.

1. Malepo Nan Sati di Lubuk Ulang Aliang.

Sedangkan Lima orang dari Urang Gadang Nan Duo Baleh kembali lagi ke Pagaruyung, yaitu :

1. Andomo di Saruaso
  2. Tuan Khadi di Padang Gantiang
  3. Mangkudun di Sumanik
  4. Tuan Gadang di Batipueh
  5. Bandaro di Sungai Tarap

Sepeninggalan Urang Gadang Nan Balimo, maka tinggallah  Urang Gadang Nan Batujuah di Rantau XII Koto. Diantaranya Tuanku Inyiak Ingkek Galanggang Cadiak yang bergelar Inyiak Rajo Labiah.

Pada bagian barat Nagari Labuh Urang Gadang ada sebuah sungai yang memiliki lubuk yang sangat besar. Sungai tersebut merupakan tempat mandinya Urang Nan Duo Baleh. Lubuk yang besar tersebut dalam bahasa minangnya adalah Lubuak Gadang. Dimana sekarang ini menjadi salah satu nagari Urang Nan Batujuah yaitunya Nagari Lubuk Gadang.

Demikianlah asal-usul nama Nagari Lubuk Gadang, dimana Lubuk Gadang ini masih bisa kita temui di Batang Liki di Jorong Lubuk Gadang tepatnya di belakang  (SMA Negeri 1 Sangir) yang namanya Sekarang  SMA Negeri 3 Solok Selatan.

maniss
20 Agustus 2024 08:14:36
wah nagari lubuk gadang keren

 Menu Kategori